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Barbecue : griller sans se faire griller !

Avec le beau temps qui est arrivé depuis quelques jours dans le pays, cela donne envie d’organiser un barbecue savoureux et de jouir d’une belle soirée entre amis autour du braséro.
On doit quand-même se tenir sur ses gardes pour ce bon moment, le danger n’est jamais loin !!!
Plus de la moitié des brûlures qui sont contractées pendant un barbecue proviennent d’un contact avec le barbecue ou les braises ardentes.

Faites attention aussi aux enfants qui jouent dans le jardin.
Une autre cause principale des brûlures est une mauvaise manipulation pendant l’allumage du barbecue.

Voici quelques tuyaux pour griller sans se faire griller !!!

1. Assurez-vous que le barbecue se trouve sur une surface stable.

  • Positionnez le barbecue dans un endroit stable et égal.
  • Ne le mettez  jamais sur une table de jardin bancale.
  • Posez le câble d’un barbecue électrique le moins possible sur le trajet de passage et assurez-vous que le câble se trouve toujours sur le sol, si quelqu’un trébuche le barbecue peut être renversé.

2. Gardez le barbecue loin des matières inflammables. 

  • Posez le barbecue dans un endroit hors du vent.
  • Si vous séjournez dans un camping, évitez chaque contact entre le barbecue et une tente, faites attention aussi aux draps de la tente qui voltigent au vent.
  • Ne posez jamais le barbecue trop près de nappes, parasols, mobilier de jardin ou buissons.
  • Ne posez jamais un barbecue électrique autour d’un  point d’eau (étang, piscine, etc…)

3. Allumez le barbecue en toute sécurité.

  • Allumez le feu à l’aide de produits et de charbon possédant un marquage de conformité européenne (CE). Lisez toujours attentivement les conseils sur l’emballage.
  • Ne vous servez jamais d’alcool à brûler, de l’essence, de pâte à brûler ou de pétrole comme matériel d’allumage, tous ces liquides inflammables peuvent provoquer un jet de flammes, cette flamme peut causer des brûlures très profondes.
  • Les allume-feux bruns sont favorables à l’environnement, ils sont stockables, inodores et non toxiques. Mettez ces allume- feux bruns toujours au-dessus et jamais en dessous du charbon  ou des briquettes, ainsi l’approvisionnement correct d’oxygène est garanti.
  • Allumez un barbecue à gaz directement au moment où vous ouvrez le robinet de gaz et veiller à avoir soulevé ou enlevé le couvercle du barbecue avant de l’allumer.
  • Si vous n’avez pas utilisé votre barbecue à gaz depuis quelque temps, vérifiez toujours la date qui se trouve sur la bouteille de gaz et contrôlez  la conduite de gaz sur des éventuels trous à l’aide de solution savonneuse. Posez la bouteille de gaz toujours debout pendant et après le barbecue.
  • Déroulez toujours entièrement le câble d’extension de votre barbecue électrique. 

4. Gardez vos distances.

  • Demandez à vos invités de ne pas trop s’approcher du barbecue si ce n’est pas nécessaire.
  • Gardez vos enfants à une distance de sécurité. 
  • Attirez l’attention de vos enfants sur les dangers d’un barbecue et assurez que les enfants ne jouent pas dans les environs de votre appareil. Enlevez les ballons de foot et les frisbees de votre jardin.
  • Gardez vos animaux domestiques à distance.

5. Portez des vêtements adaptés.

  • Portez de préférence un tablier en toile (jamais synthétique) et des gants. 
  • Ne portez jamais des vêtements qui sont légèrement inflammables comme un maillot ou un slip de bain en nylon. 
  • Ne vous approchez pas du barbecue le torse nu.
  • Généralement parlant, les fibres d’origine végétale s’enflamment très facilement, les flammes se déchainent très vite, augmentent le risque de brûlures dans le visage et peuvent causer un traumatisme de la respiration.
  • Les fibres d’origine animale cautérisent tout d’abord et prennent moins rapidement feu, les flammes se répandent moins agressivement que chez les fibres d’origine végétale.
  • Fibres synthétiques: le textile de composition synthétique prend difficilement feu, ne charbonne pas, mais se rétrécit et fond a une température très élevée et peut causer des brûlures très profondes. 
  • Les vêtements larges prennent plus facilement feu, les fibres pileuses comme la peluche, la flanelle, et le tissu éponge prennent plus rapidement feu que les autres fibres. 

6. Barbecue et alcool = mauvaise combinaison.

  • Attention à la consommation excessive d’alcool, sur chaque barbecue un BOB est présent, celui qui grille, ne boit pas.
  • Il est mieux de ne pas mettre des boissons alcoolisées tout près de l’appareil pour éviter que les vapeurs d’alcool ne s’enflamment.

7. Manipulation en toute sécurité

  • Il faut désigner une personne qui s’occupe du barbecue et qui en est responsable.
  • Utilisez des broches avec une poignée en bois, les poignées en métal peuvent provoquer des brûlures profondes.
  • Utilisez des pinces à viande isolées.
  • Ne percez pas la viande, cela peut provoquer des flammes inattendues.
  • Faites attention aux poignées de la grille et au couvercle : les barbecues au charbon peuvent devenir très brulant, ceux à gaz n’ont pas ce problème.

8. Ne versez pas de combustible supplémentaire sur un barbecue allumé. 

Cela peut provoquer un jet de flammes.

9. Ranger le barbecue en toute sécurité

  • Ne déplacez jamais un barbecue qui est encore chaud.
  • Gardez toujours un œil sur votre barbecue quand il y a des enfants dans les environs.
  • Le charbon continue de brûler quelques heures après le barbecue.
  • Assurez que votre appareil s’éteint en toute sécurité et utilisez, si nécessaire de l’eau ou du sable pour l’éteindre. 
  • Attendez que les cendres soient complètement refroidies avant de les jeter.
  • Fermez le robinet de gaz (barbecue à gaz).
  • Débranchez votre barbecue électrique une fois qu’il n’est plus utilisé. 

10. Si malgré tout, un accident arrive

  • Munissez-vous toujours d’un seau d’eau ou d’un extincteur quand vous travaillez avec un barbecue au charbon.
  • N’utilisez jamais de l’eau pour éteindre un feu dans un barbecue à gaz, mais fermez la bouteille de gaz et le couvercle.
  • Refroidissez toujours les brûlures pendant 20 minutes avec de l’eau courante, quand il n’y a pas d’eau courante, vous pouvez utiliser des torchons humides.
  • N’utilisez que de l’eau et rien d’autre.
  • S’il n’y a pas d’eau dans les environs, vous pouvez éteindre les flammes en faisant  tournoyer la personne sur le sol, ne laissez jamais courir la victime parce que cela va accentuer les flammes.
  • Couchez la victime sur le sol et éteignez les flammes à l’aide d’une couverture anti-feu ou d’un manteau.
  • Enlevez tous les vêtements qui ne collent pas à la brûlure.
  • N’hésitez pas un seul instant pour appeler les secours via le numéro 112

 

Bon appétit et bon amusement !

 

P.S. vous pouvez aussi contacter le conseiller en prévention de la zone de secours « Val de Sambre » pour toutes autres questions aux numéros suivants : 071/121425 ou en semaine de 8h00 à 16h00 au 071/121414.