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Semaine de l'arbre

Semaine de l'arbre

    • Quand Du 24/11/2018 au 25/11/2018 (Europe/Paris / UTC100)
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Distribution de plants au public le 24 novembre et balade guidée dans le bois l'Abbé le 25 novembre.

Le w-e de la Sainte Catherine, les 24 et 25 novembre, se tiendra la tratidionnelle distribution de plants au grand public dans 60 communes wallonnes. Après des années de disette où nos candidatures n'étaient jamais retenues, la commune de Fosses-la-Ville a enfin été choisie ! Nous pourrons donc vous accueillir au service travaux (chaussée de Charleroi, 14) le samedi 24 novembre de 9h à 12h afin de venir collecter gratuitement vos plants.

D'autres activités seront également prévues : le vendredi 23 novembre, plantation d'une haie à Aisemont avec les enfants des écoles, et le dimanche 25 novembre de 10h à 12h30, une balade guidée dans le Bois l'Abbé (entre le lac de Bambois et Bossière) sera animée par un guide professionnel. La prise en charge du guide étant faite par l'Administration communale, la balade sera gratuite pour les citoyens ! Merci de vous inscrire au 071/71 31 31 ou par emal via travaux@fosses-la-ville.be (accès au bois via la rue Favauge, 5640 Mettet).

2018 est l'année des petits fruitiers, les arbres à grignoter !

Qu'il est agréable de cueillir quelques grappes au coin d'un chemin de promenade ou de faire participer les enfants à la récolte de fruits pour les confitures.

Si les gourmands connaissent bien les arbutes fruitiers les plus emblématiques des jardins (groseilliers, framboisiers, cassis...), n'oublions pas que nos campagnes proposent des trésors gustatifs parfois méconnus.

Cette année, la Semaine de l'Arbre met l'accent sur ces arbustes qui contribuent à alimenter notre garde-manger et celui de la faune sauvage :

  • le noisetier : avant de croquer son amande, il faudra briser sa coque
  • l'aubépine : régal de la faune sauvage, ses fruits cuisinés vous surprendront
  • le prunelier : après les premières gelées, ses baies parfument des liqueurs
  • le groseiller à grappes : une saveur acidulée pour relever tartes et gelées
  • le cassis : reconnaissable à son parfum prononcé, même en l'absence de fruits
  • le framboisier : quelques épines protègent jalousement les fruits des chapardeurs
  • le sureau : fleurs et fruits comestibles sur le même arbuste
  • la myrtille : sur terrain acide, ses fruits marquent de bleu la bouche des gourmands.